株式会社ニチレイが運営する「このみる研究所」で、本研究室の川村教授のインタビュー後編が紹介されました。
ニチレイは個人の食の好みを分析し、食のパーソナライゼーションを活用したサービス「conomeal(このみる)」を提案しており、「個人にあったおいしさ」をAIで可視化するシステムのアドバイザーを川村教授が務めています。
それぞれのおいしい瞬間を実現することを目標とし、おいしさをいろいろな角度から考える場として、共有し共創する場としてスタートした「このみる研究所」。
インタビューでは、AIがおいしさを学習することで、どのようなイノベーションが生まれるのかについて紹介されています。
また、川村教授が予測する、100年後の食卓の風景なども語られていますので、ご興味のある方はぜひお読みください。
このみる研究所
[Vol.2 川村秀憲教授 〜後編〜]