株式会社ニチレイが開発した、本研究室の川村教授がアドバイザーを務める新たな食嗜好分析システム「conomeal」、個人向けに開発されたスマートフォン用アプリ「conomeal kitchen」がリリースされました。
従来の提案型AIは、料理の画像や食材購入履歴など過去の実績データを活用していますが、食意識タイプや気分などの心理的要素を分析に利用しているところが「conomeal」の画期的な点です。
つくりおき献立を提案する「conomeal kitchen」は、ユーザーが6つの質問に答えることで、AIがユーザーの食の好みを分析し、その人に合った献立を提案、利用を重ねることでAIはユーザーの好みを学習していきます。
[食嗜好分析システム「conomeal(このみる)」ならびにつくりおき献立提案アプリ「conomeal kitchen(このみるきっちん)」開発のお知らせ]